Тайнопись Китайского Дракона

Перейти вниз

Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Ср Июн 11, 2014 8:15 am

Это ветка о Китае. О стране, цивилизации и планетарном факторе.
Просто застолбленная на вечер тема.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Ср Июн 11, 2014 4:37 pm

Между прочим, Китай уже побывал в роли мировой державы. Это если не считать эпизода, когда китайские арбалетчики цокнулись с легионерами Рима. Полнокровной и полновесной, по уровню развития, а тем паче промышленного производства тогдашняя Европа ему в подметки не годилась. Удивительно похоже на сегодняшний бросок дракона. Лет всего-то пятьсот прошло. С хвостиком. В Восточную Африку Китай освоил еще раньше. Так что все идет наезженными маршрутами и все повторяется. Во всяком случае то, что касается Китая.

 Very Happy 

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Вс Июн 15, 2014 9:59 pm

Китай прошел первую фазу индустриализации. Вне зависимости от техники ее проведения, характеризуется она практически всегда ориентацией на внешние рынки с использованием конкурентного ресурса. На сегодняшний день конкурентный ресурс Китая практически исчерпан. Даже в США себестоимость производства (без логистической составляющей) выше китайской на 5-10%, наиболее обоснованные оценки - около 7%. Логистика в США намного сильнее китайской, поэтому перенос производства во внутренние районы КНР проблемы не решает, логистическая дельта будет расти, а стоимость рабочей силы в прибрежных районах также растет чуть ли не по экспоненте. Вторая фаза индустриализации практически во всех случаях ее успешного осуществления означает освоение внутренних районов страны, не затронутых первой волной в силу более высоких ресурсных издержек. Но для этого нужно само наличие этих районов, и постоянный приток рабочей силы. А вот с этим у Китая как раз проблемы по обеим позициям. Вторая фаза индустриализации означает также ориентацию прежде всего на внутренний рынок (на чем сгорел СССР), что также имеет свои нюансы. Государству приходится вкладываться в инфраструктурные и образовательные проекты, отдача от которых по определению не может быть привычно быстрой, даже если соблюдена мера целесообразности. В некотором смысле это и есть индустриальный барьер, проскакивать который несколько проблемно. Япония, к примеру, сражается с ним уже третий десяток лет, и сражение это очень сложно назвать успешным. Нет пространства для экспансии, и нет притока трудовых ресурсов для такой экспансии. Но устойчивость китайского общества намного ниже, и вряд ли оно сумеет пережить бросание существенных ресурсов в практически бездонную бочку. Потому если брать вопрос в первом приближении, то Китай обречен на экспансию. И на этом пути его ждет очень много интересных открытий.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Пн Июн 16, 2014 10:08 pm

Почему экспансия? Да потому, что она требует инструментов технологически принципиально иного уровня. Вначале капитализм осваивает что под рукой, до чего дотянуться легко и просто. А вот затем начинает тянуться за "неудобьями", которые старым способом не возьмешь, но брать придется, потому что рынок не любит ограничений и реагирует на оные крайне болезненно. Хорошо, когда есть океанские просторы или гигантские пространства с минимальным сопротивление продвижению... как в свое время у Британии или США. А если страна с раскачанной экономикой плотно окружена нервными соседями? Как в свое время Германия? Сейчас перед Китаем три пути, причем до боли традиционных. Южные моря с упиранием в восточноафриканское побережье, Великий шелковый путь том или ином варианте, и Сибирь-матушка. Причем технологический базис всех трех вариантов существенно различается: океанский простор требует океанского флота охраны коммуникаций, ВШП - магистральных технологий, Сибирь - добывающего оборудования для экстремальных природных условий и нетрадиционного транспорта. Ничего не напоминает? Аха... СССР. С его небескорыстной поддержкой сырьевых "национально-освободительных движений", ТОФом и Средиземноморской эскадрой, экранопланами, атомными ледоколами и проектами ширококолейных железных дорог... ничто не ново в этом мире. А еще это напоминает Японию. Только немногим ранее.

Говоря проще, структуры с такими амбициями и размахом традиционно гасят. Максимально жестко, с последующим терраформированием. Причем в этом гашении обязательно находится дурачок, который несет максимальные потери и основную тяжесть противостояния. Давайте вспомним, кто заплатил настоящую цену приведения к нынешнему виду Германии? В двух войнах. С послевкусием. А Японии? И кто снял самые вкусные сливки? Только ведь Китайский Дракон не остановится. Гипертрофированное производство требует новых рынков, гипертрофированный капитал - новых сфер приложения с удержанием привычной нормы прибыли. Получается старый принцип акулы (или принцип велосипеда) - чтобы не потонуть, надо плыть, чтобы не упасть, надо крутить педали. Вопрос только, куда.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Сб Июн 28, 2014 11:01 am

Интересный текст.
http://sinospaces.ru/articles/99/
Оперативно значимых моментов два:
В Китае с огромной скоростью растет потребность в воде. В тоже время запасы воды постоянно сокращаются, а сама вода подвергается сильнейшему загрязнению. Ледники Тибета, которые снабжают водой три главных реки Китая – Янцзы, Меконг и Хуанхэ – ежегодно теряют до 7%. Около половины рек, которые существовали в Китае в 1990 году, уже пересохли. 75% оставшихся рек и озер сильно загрязнены. 28% рек и озер загрязнены так, что вода из них не пригодна даже для сельского хозяйства. Нехватка воды сказывается и на промышленности. Не менее 17% водных ресурсов Китая в настоящее время используется предприятиями каменноугольной промышленности и электрическими станциями. В течение следующих двух десятилетий проблема нехватки воды достигнет своего пика, при этом спрос на водные ресурсы будет далеко опережать предложение, дефицит воды составит практически 200 миллиардов кубометров.

Политика “одна семья – один ребенок”, патриархальная культура, аборты, продиктованные принципом отбора по половому признаку, - все это привело к значительному приросту мужской части населения. Согласно исследованиям населения Китая, которые проводились  Университетом Xi’an Jiaotong, число одиноких мужчин в возрасте 20-49 лет к 2015 году составит 20 миллионов, а к 2040 году – 40 миллионов. С учетом текущих темпов рождаемости в конечном итоге каждый пятый китаец до конца жизни останется одинок. Такие цифры не имеют прецедентов в истории человечества. А эксперты не предрекают ничего хорошего в связи с таким гендерным дисбалансом.

Там, где когда-либо в истории наблюдалось преобладание мужской части населения – будь то американский дикий Запад, или северный Китай середины 19го века – всегда отмечались всплески беззакония и эксплуатации женщин. Рост уровня преступности, который связывают с гендерным дисбалансом, уже заметен в современном Китае. Рост недовольства неженатых мужчин, являющихся представителями беднейших слоев, и запертых в так называемых “холостяцких деревнях” может перерасти в решительные действия с применением грубой силы. Именно к этому апеллируют два научных сотрудника Валери Хадсон и Андреа Ден Боер, изучая предыдущие конфликты в Китая, такие как: Няньцзюньское восстание, восстание Армии черных знамен, Боксерское восстание, восстания Восьми триграмм.

Более того, если китайское правительство начнет беспокоиться о том, что “вынужденные” холостяки смогут предпринять революционный переворот, оно может попытаться направить социальное беспокойство в китайскую армию. В таком случае это может привести к проявлению крайнего национализма и реализации внешней политики, которая заключается в “кичливости, воинственности и провокации,” как утверждает Хадсон и Ден Боер.

Можно, конечно, и внутренний катаклизм, но что-то мне подсказывает, что одновременное решение обеих этих проблем вполне совместимо.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор yurok в Сб Июн 28, 2014 11:56 am

А под боком территории свободной ... И главное прецеденты есть железобетонные.

yurok

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Пн Июн 30, 2014 12:54 pm

Прекрасный реферат. Ну и выводы... как в реферате.
http://www.inosmi.ru/world/20140629/221296317.html

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Пн Июл 21, 2014 4:43 pm

А дракон к войне готовится. Только по своему сценарию и своим правилам.

http://www.epochtimes.com.ua/ru/china/society/kitay-shpionit-za-postavkami-po-vsemu-miru-zaranee-zarazhyennym-oborudovaniem-116345.html

Разумеется, проще всего посчитать это конкурентным вбросом. Но если включить логику, то Китаю гораздо рациональнее использовать свое численное превосходство именно в киберсфере. Специализированные подразделения по ведению кибервойны в КНР одни из сильнейших в мире, это общепризнано и подкрепляется некоторыми реальными данными по части успехов китайских хакеров. И тогда получается, что именно под эту сферу будет идти технологическое дооснащение "рук" - реального "харда" ведения боевых действий.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Пн Июл 21, 2014 6:32 pm

Не самая свежая публикация, однако информативная и требующая некоторых разъяснений.

Копье Дракона: асимметричная военная стратегия Китая
http://hvylya.org/analytics/geopolitics/kope-drakona-asimmetrichnaya-voennaya-strategiya-kitaya.html

Момент первый. Противоспутниковая ракета на 10000 км. А на какой орбите у нас спутники GPS, ГЛОНАСС и Galileo? Порядка 20000 км, плюс-минус. А высокоточность высокоточного оружия на чем базируется?  Отож.

Момент второй. Дальность DF-21A - порядка 3000 км. А почему? Да потому, что они должны держать корабельные группировки США вне радиуса эффективного применения КРМБ и корабельной авиации. Максимальная дальность "Томахока" - 2500 км, боевой радиус "Супер-Хорнета" и "Лайтнинга-2" не превышает 1000 км. Затея сельской остроты.

Момент третий. Упор на подводный флот. Юмор здесь в чем? Разумеется, характеристики малозаметности ПЛ Китая не скоро достигнут уровня подводного флота США. Если достигнут вообще. Зато их будет очень много, и задача нейтрализации на определенной уровне численности подводных объектов становится весьма нетривиальной и в любом случае высокозатратной. Убить китайский морской транспортный поток можно достаточно быстро, хотя базирующаяся на "жемчужное ожерелье" противолодочная авиация и корабли ПЛО смогут попортить крови подводным каперам, а "москитный флот" - надводным, поскольку не ограничен радиусом действия вследствие наличия большого количества пунктов базирования.

Так что... есть от чего лысеть стратегам, планировщикам и аналитикам самой демократичной страны мира.

 Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Вт Сен 23, 2014 7:51 am


Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Корморан в Чт Дек 04, 2014 2:29 pm

Особый восторг любого традиционалистского сообщества вызывает ведущаяся в КНР масштабная война с коррупцией. Порядок цифр - десятки тысяч смертных приговоров, сотни тысяч сидельцев по тяжелым коррупционными статьям. Своеобразная внутрипартийная контразведка, методы следствия в которой ведут свою родословную из старого доброго китайского средневековья. В общем все круто и клево, в кайфовой стилистике (с). На самом деле войну с коррупцией КНР проигрывает и в конечном счете ее проиграет. То есть вариантов три: либо коренное изменение социально-политического строя (представляете себе подобный кошмар в полуторамиллиардном Китае, геополитическом игроке первого ранга?), либо встраивание коррупции в разряд нормы общественных отношений и в дальнейшем только мероприятия по ее удержанию в приемлемых рамках (традиционно для Китая), либо рано или поздно коррупция доберется до правоохранительных органов, тогда будет реплика современного российского варианта (это уже кошмар не только для Китая, но и для мира в целом).

Почему так уверенно говорю о конечном проигрыше? Да очень просто. Во-первых, рынок и традиционное государство слабо совместимы. Либо государство навязывает рынку свои правила игры, либо рынок трансформирует государство под себя, в цивилизованном или не очень цивилизованном формате. Не очень цивилизованном - это и есть коррупция. Во-вторых, чем мощнее китайская экономика, чем выше темп и масштабы ее развития, тем большие финансовые потоки проходят через зоны контроля государственной бюрократии. Соблазн совершенно непреодолимый, для его обуздания нужны расстрелы как минимум на два порядка больше. Причем расстрелы иррациональные, направленные на изменение экзистенциальных основ существования. Есть и еще одна специфическая сторона, чисто китайская. Китаец ментальный коллективист, рискнуть собой для повышения статуса своего клана для него пока в порядке вещей. Если бы борьба с коррупцией учитывала эту специфику китайского менталитета, то параллельно с наказанием главного виновника опускался бы весь его клан на предмет тотальной экспроприации нажитого и поражения в правах в виде закрытия социальных лифтов. Но проблема-то в том, что с китайской коррупцией борются чисто европейскими, западными средствами: следствие - суд - индивидуальное наказание, что не имеет в данном раскладе особого смысла. Уже сейчас абсолютное большинство людей, наживших в Китае приличные деньги, видят свое будущее там, где эти деньги в перспективе означают уважение к статусу. А это не в КНР.

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайнопись Китайского Дракона

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения