Коммерциализация войны

Перейти вниз

Коммерциализация войны

Сообщение автор Корморан в Пн Июн 16, 2014 10:06 am

Конгениальный текст. Не в плане выводов, для них как раз не нужно особых аналитических способностей, достаточно лишь отсутствие ваты в голове, как прокладки для энтомологической коллекции Leptinotarsa decemlineata. В плане тренда, постепенно проникающего в массовое сознание.

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/06/16/7029165/

 Very Happy 

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор XTOCЬ в Пн Июн 16, 2014 4:57 pm

там есть районы вполне не то что проукраинские, а просто украинские. как с ними? эвакуировать? а они между прочим не просто отсиживабтся сейчас, колорады их десятой дорогой обходят. представляете шо с ними будет окажись они в этом озверевшем совке который предлагается?

XTOCЬ

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2014-06-09
Откуда : ЗВІДКИСЬ

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор Корморан в Пн Июн 16, 2014 5:17 pm

Я совсем не об этом. Речь здесь пойдет о коммерческой составляющей войны, о сланцах Славянска, турбинных лопатках Снежного, бизнесе Коломойского, зарплатах наемников и добровольцев и многом другом подобном и касательном. Политическая и собственно военная составляющая обсуждается в других темах.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор Корморан в Пн Июн 16, 2014 10:38 pm

Элемент коммерции в войне присутствовал всегда. Вначале как основа, перерождаясь затем в войну из необходимости. Война из необходимости, как правило, приводит к крушению любой, даже самой мощной державы. Так закончили свои дни Египет эпохи Нового Царства, Ассирийская держава, Персидские царства, великий Рим... когда цели войны перестают быть экономически целесообразными для всех без исключения ее акторов (хотя бы с одной стороны), крах наступает очень быстро. Потому коммерциализация войны накатывает волнами, возвращая ее на логический круг. Затем наступает откат, когда умножившиеся технические и тактические новшества убивают "коммерческую" войну, и она снова возвращается, вырабатывая противоядие. Давайте совершим путешествие в недавнюю по планетарным меркам историю пущего уяснения для.

Примерно к началу XIV века Европа выработала сразу целый букет инструментов коммерческой войны на суше. Свирепую швейцарскую пехоту, английских стрелков из лонгбоу, итальянских кондотьеров и генуэзских арбалетчиков. Вся эта братия стоила денег, и затраченных денег стоила, окупая их боевой эффективностью. Ответ "некоммерческой" войны (на новой технической базе) не заставил себя ждать - перефразируя известное высказывание, "испанская доблесть и шведская сталь". Армии, сформированные массовым набором, основанные на взаимодействии родов войск (заложенным как раз ноу-хау "коммерсов") довольно быстро расставили все по своим местам. В предельном своем выражении они проявились во французской системе массовой "гражданской армии", доведенной до высшего проявления прусской военной системой. Столкновения этих массовых армий, вооруженных по самому верхнему техническому уровню были настолько масштабными, а последствия этих столкновений настолько катастрофичными, что коммерческий подход начал волей-неволей возвращаться. Вначале в качестве неравновесных столкновений "слона с китом", затем в стратегически обоснованных и спланированных "войнах перекомпоновки", и, наконец, в "войнах трансформации". Во всех них мы имели (и имеем) сомнительную честь участвовать, причем в основном в качестве донора издержек. Ну, для затравки пока достаточно.

 Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор Корморан в Вт Июн 17, 2014 3:47 pm

Это не о Китае. Это о коммерциализации войны.

Китайская народно-освободительная армия смягчила требования для новобранцев, допустив до службы людей с психическими расстройствами, в том числе страдающих от шизофрении. Об этом во вторник, 17 июня, сообщает англоязычная газета China Daily со ссылкой на Минобороны КНР

До службы также допустят людей с диссоциативным расстройством, биполярным расстройством и депрессией. Психические заболевания, отметило издание, убрали из запретного списка впервые за 87-летнюю историю китайской армии.

Также военные смягчили физические требования для новобранцев. Минимальный рост мужчин снизили со 162-х до 160 сантиметров, а для женщин — со 160-ти до 158 сантиметров. Кроме того, военные облегчили верхний предел веса, чтобы призвать в армию больше дородных молодых мужчин.

Требования снизили, чтобы привлечь в вооруженные силы больше образованных людей. По этой причине армия смягчила требования по зрению, поскольку 70 процентов выпускников средней школы и студентов вузов близоруки.

В четырех муниципалитетах страны Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Чунцине станут набирать в армию только тех, кто окончил среднюю школу. В других городах и регионах военкоматы станут снижать число призывников, у которых нет среднего образования.

Китайская армия считается самой крупной в мире — в ней служат 2,3 миллиона мужчин и женщин. В военное время теоретически в армию могут привлечь до 400 миллионов человек.

Смысл понятен? Страна с населением в 1300 миллионов не в состоянии обеспечить призыв в 500 тысяч срочников в год настолько, что согласна принимать в ряды доблестной НОАК людей с неслабыми психическими расстройствами. Массовая армия умерла, причем умерла по причинам чисто экономического свойства. Следующие войны будут вести совсем другие армии.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор Корморан в Вс Июн 22, 2014 3:55 pm






Новая эмблема армии Путинланда. От комментариев воздержусь.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор Корморан в Ср Июн 25, 2014 6:10 pm

Давайте по маленькой. Хороший солдат - ресурс редкий, а потому, если в лобовую, немерено дорогой. Сейчас для него даже нормальной средней школы маловато, лучше бы еще курса три-четыре сверху, плюс определенный уровень здоровья, что само по себе в городских условиях недешево, плюс хотя бы три-четыре года качественного специального обучения (что еще более недешево). Плюс потери от неиспользования такого ресурса в процессе производства добавленной стоимости, плюс реабилитация и адаптация к последующей мирной жизни - не век же воевать? Тупик получается. Первая тропинка из этого тупика - использование такого солдата в качестве инструктора, костяка формирований гораздо более низкого уровня исходной подготовки, который он в кратчайшие сроки радикально повышает. Другая ипостась "зеленого берета". Вторая тропинка - "македонский" метод подготовки. Чечня или другой конфликт аналогичного плана. Берется толпа лохов с минимальным уровнем, и за те же несколько лет (если выживет) получается натуральный волчара. Только в нормальную жизнь и в нормальную армию его уже нельзя, там никаких средств на адаптацию не хватит. Возникает вопрос утилизации специфического материала. Еще тропинка - использование местного ресурса. В горах, в пустыне, в джунглях (обычных и рукотворных), иных специфических условиях проще брать вписанного местного и достраивать ему необходимые навыки с доукомплектованием инструмента под эти навыки. Впрочем, это уже комбинация первых двух. И чего тогда получается?

А получается вот что. Армия должна воевать, воевать постоянно, по крайней мере наиболее дееспособная ее часть. У традиционной компоненты есть своя роль - обучение, испытание новых образцов оружия, новой тактики, наработка специфически армейских навыков. В ходе войны происходит постепенная утилизация персонажей со слишком уж специфическими качествами, равно как и дальнейшее развитие уцелевших. Война становится перманентной, становится видом деятельности, и здесь уже сам пан Буг велел находить ей коммерческое выражение.

 Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор Корморан в Сб Июн 28, 2014 1:11 pm

Техника. Одной из причин сворачивания количественной фазы гонки вооружений стал перманентное возрастание стоимости "скелетного" вооружения - бронетехники, авиации, боевых кораблей основных классов. Уже на моей памяти эта стоимость увеличилась на порядок. Но количественная компонента вооружений определяется способом обеспечения национальной безопасности, и без существенных рисков снижена быть не может. Примером служит сегодняшняя Европа, которая, оказавшись перед чисто гипотетической угрозой агрессии РФ против одной из стран НАТО, вдруг осознала, что парировать эту угрозу ей было бы крайне затруднительно, а без наземных контингентов США просто нереально. То есть определенный мобилизационный задел и определенный мобилизационный потенциал должен быть в наличии. Но танковый или авиационный завод не перепрофилируешь и не законсервируешь, прежде всего в силу специфики номенклатуры и специфики персонала. Поэтому само наличие военной промышленности обязывает загружать ее заказами хотя бы по модернизации уже существующих образцов. То есть кораблям, самолетам и танкам разработки 70-х,  производства 80-х и 90-х служить еще и служить. Конечно, во многом это уже другие юниты, да только основа и заложенная в нее идеология подвержена изменениям куда в меньшей степени. Выпуск же новых образцов связан с проблемой "малой серии", чем она меньше, тем дороже каждый отдельный входящий в нее элемент. Все это в сильнейшей степени стимулирует развитие рынка вооружений и появление на нем все новых и новых игроков. Ну кто, к примеру, мог ожидать что швейцарская разработка семейства колесных машин "Пиранья" армий более чем двух десятков государств, среди которых есть признанные законодатели милитарной моды? Или такая же примерно история с израильским семейством ПТРК "Спайк", которое закупает большинство серьезных европейских военных государств, способных производить подобные вещи в весьма пристойном исполнении? Сегодня вопрос успеха любой военной разработки это прежде всего вопрос большой серии. И вот здесь возникает масса интересных нюансов.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор Корморан в Вс Сен 21, 2014 9:09 pm

Большая серия - удел стран с раскачанной промышленностью и отработанными технологическими "связками". Но не только. К примеру, возможности танкового производства ФРГ были вполне сопоставимы с возможностями СССР (если запускать его на полную мощность), но у СССР был совершенно иной масштаб спроса. То есть чтобы продавать много, нужно иметь совершенно иные технологии, технологии продуцирования потенциальных конфликтов. Но и это еще не все. Продажа определенного поколения военной техники подразумевает наличие задела на следующее поколение, в противном случае возможны неприятные нюансы самого различного свойства - от столкновения со своими же изделиями в куда более продвинутом исполнении до появления потенциального конкурента и в перспективе противника. Но и не делать подобного нельзя, поскольку в таком случае "глохнут" собственные разработки, как это случилось с рядом весьма симпатичных европейских продуктов. То есть или ты целеустремленно работаешь на бедных (но при этом беднеешь и сам), или рискуешь и работаешь на перспективные рынки со всеми вытекающими. Есть еще один вариант: разрабатывать ассиметричные типы вооружений и боевой техники, но за это вполне можно и отгрести... а можно и снять определенный профит, как это произошло, к примеру, с Ираном. Вот уж у кого вложенные в военку деньги окупятся сторицей.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммерциализация войны

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения