Вокруг нефти...

Перейти вниз

Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Ср Окт 15, 2014 10:24 pm

Пока так, мимоходом. Зачем США (есть сомневающиеся в том, что это игра именно США?) этот гемор? Теоретически неконтролируемое снижение цен на нефть рано или поздно выведет ниже точки безубыточности многие традиционные (да и нетрадиционные) нефтяные месторождения с высокой долей капитальных затрат. В частности, уже сейчас под ударом месторождения с глубоководным бурением. особенно высокоширотные (Норвегия, Канада, отчасти Великобритания), еще пяток долларов вниз - и начнут сворачиваться некоторые типы сланцевых месторождений. Где логика? Попробуем поискать.

1. Высокие цены на нефть снижают возможности контроля. Слишком многие получают возможность конвертировать углеводородную ренту в проекты малоприятные с точки зрения мировой жандармерии. Традиционно капиталоемкость снижается тем более, чем южнее точки добычи и чем ниже транспортная составляющая цены. Если загнать цену к полтиннику за баррель, ключевым регионом нефте- и газодобычи останется Персидский залив и Каспий. А здесь талассократия и аэрократия в плане контроля имеет несомненные преимущества.

2. Основное преимущество сланцевых месторождений заключается в практически нулевой транспортной компоненте, проще говоря - где добывают, там и пользуют. Уже поэтому их рыночная устойчивость существенно выше. Плюс стратегические преимущества углеводородной независимости, выключающей из потребления наиболее емкие рынки.

3. Снижение цены на нефть автоматически повышает устойчивость валюты, в которой ведутся основные расчеты. Конечно, это отчасти снижает конкурентоспособность, но в данном случае устойчивость финансовой системы значительно важнее.

4. Сокращение нефтяной ренты дает преимущество тем, чьи технологии добычи совершеннее. то есть технологическая рента компенсирует потери сырьевой. а если еще по каким-то причинам или поводам этими технологиями не делиться, то сам понимаете.

5. Ну и крайнее. Сейчас в работе целый куст проектов по энергоисточникам нового поколения. Тренд на падение цены углеводородов очень красиво вписывается в наступление нового этапа энергопроизводства, довольно точно накладывающегося на вторую половину "Кондратьевского цикла" конъюнктуры. А она уже на носу, грядут 20-е годы. Двести лет назад 20-е годы знаменовали переход к "экономике угля", сто лет назад - к "экономике нефти", а сейчас?

Ну где-то так примерно.

Embarassed

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Пт Ноя 28, 2014 10:19 am

http://spydell.livejournal.com/562707.html

Ну, скажем так: не на уничтожение, а на приведение в чувство. Коррекция претензий на чемпионский пояс в тяжелом весе. А так все более-менее адекватно и грамотно, за исключением некоторого "нефтецентризма". Не нефтью единой...

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор yurok в Вт Дек 23, 2014 8:39 am

Намек на 20 долл.

"Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, - убежден он. - Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу".

http://itar-tass.com/ekonomika/1666223

yurok

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Вт Дек 23, 2014 6:58 pm

так как себестоимость добычи в регионе составляет $4-5 за баррель

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Сб Янв 03, 2015 6:59 pm

Давайте сейчас вот о чем. Две предшествующие энергетические революции состоялись в первую очередь как революции транспортные. Угольная обеспечила человечество паровыми судами и железнодорожным сообщением. Нефтяная существенно повлияла на скорости и в какой-то степени на экономичность средств сообщения - через развитие двигателей внутреннего сгорания. Кроме скорости и экономичности, транспорт нефтяной эпохи занял куда большее количество "экологических ниш" через развитие транспортных средств с новыми типами движителей (вертолеты, водометные, снегоходы, квадроциклы и т.д. и т. п.) Следующая революция с высокой вероятностью будет революцией электричества. Пока для нее существуют три основных препятствия, три "бутылочных горлышка" развития. Первое, разумеется, генерация. В любом варианте основной пока является топливная генерация (включая АЭС). Иные ее виды пока работают только в качестве дополнений. Второе - массогабаритные и частотные характеристики электродвигателей, и существенно их оптимизировать на электродвигателе традиционной компоновки несколько проблематично. Третье - емкость и зарядные характеристики индивидуальных источников энергии (аналогов топливных баков). то есть для третьей энергетической революции на транспорте нужны эффективные альтернативные принципы генерации электроэнергии, новые электродвигатели и новые батареи, легкие, мощные и быстрозарядные. Пока отчетливо наметилось решение только одной из обозначенных проблем. Но, быть может, я знаю далеко не все.

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор yurok в Пн Янв 05, 2015 2:10 pm

В принципе КПД электродвигателей высокое и создать что-то новое наверно сложно. А вот в ДВС все-таки есть потенциал роста.
По электромобилям - Гулиа утверждал что это утопия, т.к. мощность ДВС намного превышает мощность выдаваемую генераторами на АЭС, ГЭС И ТЕС и т.д.
Но даже у нас они понемногу входят в быт и уже начали открывать заправки для электромобилей Тесла.
Зарядка стоит копейки а вот ресурс аккумулятора пока не очень.

С аккумуляцией энергии намного сложнее, но графен может произвести революцию - особенно в установках автономного энергообеспечения - хотя бы в сочетании авто-дом - два аккумулятора.










yurok

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Пн Янв 05, 2015 8:48 pm

Для ЭД дело не в КПД, он действительно достаточно высок, а в узком диапазоне оптимальной мощности и неэкономичности вне этого диапазона. Но над этим работают. А вот революция в аккумуляции действительно на пороге. Емкость здесь отчасти даже вторична, а вот скорость перезарядки - да. Испанцы утверждают возможность перезарядки графеновой батареи в автомобиле за 8 минут, причем это уже рабочие экземпляры, их обкатывают четыре серьезные автомобильные фирмы. Но возникает необходимость в кабеле с проводимостью близко к нулевой. Ну и генерация, конечно. Хотя вот что интересно: один из основных немецких партнеров "Газпрома" объявил об уходе из углеводородных энергетических проектов. Звоночек, однако.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор yurok в Пн Янв 12, 2015 11:17 am

Tesla Model S занял 1-ое место продаж в Норвегии.
Норвегия прославилась в прошедшем году тем что толика электромобилей составила 20,3% от полного количества новых проданных автомобилей

Хотя в Норвегии и значительные льготы для электромобилей, продажи все равно впечатляют.

yurok

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Ср Янв 14, 2015 6:41 pm

Пишут профи.

Нефть. Идеальный шторм

http://slobodin.livejournal.com/96251.html

Так что же произошло сейчас. Почему Саудовская Аравия сейчас резко против сиюминутного ограничения добычи странами членами ОПЕК и быстрого восстановления цен?

Потому что в долгую это выгодно. Для Саудовской Аравии и для всех нефтяных производителей в целом. Потому что сняв текущую боль в виде падения цен, производители неизбежно получат еще большую боль в будущем. Потому что сложившийся высокий уровень цен на нефть с 2011 и вплоть до первой половины 2014 года создает слишком большие стимулы для сокращения потребления и роста альтернативных производителей нефти и источников этого сырья. При этом прогресс в технологии, снижении себестоимости и рост масштабов у альтернативных производителей нефти может быть настолько сильным, а развитие индустрии энергосбережения и нефтезамещения может быть таким глубоким, что в дальнейшем балансировать спрос и предложение нужно будет на гораздо более низких уровнях цен.
Отбросив риторику, которая является лишь прикрытием, на самом деле Саудовская Аравия играет прежде всего против производителей нетрадиционной нефти. Себестоимость добычи там - на уровне 60-80 долларов и падение цены ниже этого уровня "замораживает" развитие  технологий, убирает в среднесрочной перспективе значительную часть этих объемов с рынка заодно убивая эффект масштаба - который не дает себестомости добычи нетрадиционной нефти снижаться.

Профессионалы в Саудовской Аравии хорошо понимают что себестоимость добычи в России на уже разработанных месторождениях невысока. И даже с 40 долларами добычу не выгодно снижать (если конечно Правительство РФ будет разумно корректировать налоговую политику максимизируя свои долгосрочные нефтяные доходы). Максимум что они убирают с российского рынка - это маргинальная и самая неэффективная часть текущей добычи и будущие новые проекты, которые придется заморозить.

Ну и конечно - чем ниже цена упадет сейчас, тем выше станет уровень инвестиционных рисков как в нефтяной индустрии, так и в индустриях, ориентированной на снижение потребления нефти на ближайшие пять лет. А это значит что цена на нефть в долгосрочной перспективе имеет шанс оставаться разумно высокой. Но боюсь уже не 100 и даже не 90 долларов за баррель.

Почему позиция Саудовской Аравии не совпадает с позициями отдельных других стан-членов ОПЕК, которые выступают за ограничения добычи и быстрое восстановления цен. Да потому что таким странам как Венесуэлла позарез нужны деньги сейчас - их в действующей экономической ситуации в стране не волнует то, что произойдет, пусть и неизбежно через год или два. Им очень нужны деньги сегодня. А Саудовская Аравия даже имея дефицитный бюджет с низкими ценами может себе это позволить. Поэтому и играет и выигрывает вдолгую. Венесуэлла, например, как страна скорее всего выиграет тоже, но тот, кто сейчас рулит страной - может сильно проиграть.

Вот такая прагматичная и мудрая позиция Саудовской Аравии. Ну, а риторика по поводу убрать Россию с рынка - не более чем риторика, приятная их геополитическому партнеру. Как говорится - нам все равно, а вам приятно.

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Пт Янв 16, 2015 3:00 am

Тем не менее, сдается мне, дилетанту, что на самом деле все не так прямолинейно. В "себестоимости" сланцевой нефти и газа есть два момента, для традиционных способов добычи нехарактерных. Во-первых, в ней практически отсутствует транспортная составляющая, все добытое употребляется преимущественно на месте. Во-вторых, себестоимость сланцевой нефти и газа оценивается с так называемой инвестиционной составляющей, которая прибавляет навскидку по 15-20 долларов за баррель. Но даже с ее учетом на месторождениях с раскачанной инфраструктурой (а по другому сланцевые углеводороды пользовать нет никакого смысла) себестоимость составляет порядка 40 долларов за баррель, а в самых перспективных - и ниже 30. Так что выдержат они и цену в 30 долларов, просто отсеются менее технологичные и слабее обросшие инфраструктурой вложения. Здоровее будут. А вот затратные проекты на традиционных месторождениях можно смело хоронить. На время, крайней мерой.

Здесь еще нужно учитывать пару нюансов. Нефтяной спрос низкоэластичный, даже небольшое превышение над предложением обваливает цену непропорционально. Ну и не следует забывать о рынке так называемой "финансовой нефти", где сейчас целиком и полностью господствуют "медвежьи" настроения. толпа играет на понижение, и развернуть этот тренд будет ой как непросто. Даже если кому-то очень захочется.

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Вс Фев 01, 2015 6:31 pm

http://af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFL6N0V92KL20150130

В переводе на общепонятный это 230 долларов за 1000 кубов. Похоже, Европе недолго придется искать замену "Газпрому".


Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Чт Фев 19, 2015 11:41 pm

Platts сообщает, что в январе объёмы спотовой торговли газом на европейских биржах и хабах достигли рекордного уровня. Физические объёмы составили 416 TWh - это примерно в четыре раза больше объёма газпромовского экспорта в Европу в январе 2015 г.
http://m-korchemkin.livejournal.com/500457.html
E.ON будет ежегодно закупать примерно 800 тысяч тонн СПГ на терминале Freeport LNG в штате Техас. Завод СПГ во Фрипорте должен войти в строй в 2018 году. Немецкий партнёр Газпрома договорился с японской Mitsui о фрахте до двух танкеров.
http://m-korchemkin.livejournal.com/500526.html
Reuters сообщает, что излишки мощностей танкеров СПГ превысили 2 миллиона кубометров. Ставки фрахта танкеров снизились на треть. Цены на СПГ в Азии упали до $6.90/MMBtu или $221 за тысячу кубометров (по стандартам отчётности Газпрома по МСФО).
http://m-korchemkin.livejournal.com/502802.html

Интересно читать. В таком порядке.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Вт Июн 30, 2015 2:39 pm

Глава Минэнерго США предлагает продавать нефть из стратегического резерва

http://oilnews.com.ua/a/news/Glava_Minenergo_SShA_predlagaet_prodavat_neft_iz_strategicheskogo_rezerva/218388

Гм... во всей этой байде самый прикольный посыл
В кулуарах конференции Монис сказал, политики, возможно, захотят получить полномочия на упреждающее использование резерва: « Если существует сбой, который, вероятно, будет иметь негативные экономические последствия не только для нас, но и для всего мира, мы могли бы превентивно использовать свой актив».

Если включить принцип наибольшей вероятности, то это мягкий намек на возможную блокаду нефтяного экспорта РФ.

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Корморан в Ср Ноя 04, 2015 11:31 am

Рассуждая о цене на нефть надо помнить:

1. Цены по которым НПЗ в США покупают нефть американских нефтедобытчиков значительно ниже биржевой цены WTI (потому нефтедобытчики США и продвигают разрешение экспорта - это вызовет значимый рост их доходов) и составляют от $24 до $38, в среднем - около $35/баррель.

2. Средний брейкивен сланцевой нефти месторождения Баккен составляет $36 за баррель.

3. В Юте на опытных скважинах уже используется новая технология, снизившая себестоимость добычи нефти из нефтяных песков (которых особенно много в Канаде) до $27-30 за баррель.
http://rusanalit.livejournal.com/1965835.html

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вокруг нефти...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения