В порядке бреда... (наброски по геостратегии)

Перейти вниз

В порядке бреда... (наброски по геостратегии)

Сообщение автор Корморан в Пн Янв 26, 2015 4:43 pm

...и все что около

Почему все полагают, что спусковым крючком украинского кризиса было нахрапистое российское проникновение в Украину? Есть альтернативная тема. Планы КНР по созданию мощного транспортного хаба в Крыму и "взятие в аренду" для проекта по ирригации 3 миллионов гектар земли (на секундочку - размер области Украины чуток повыше среднего) вполне годились для экстраординарных выводов и нестандартных реакций. Во всяком случае, подобные планы в Судане привели там к смачной "гражданской" войне, на которой, кстати, неплохо заработали тогдашние украинские нобили, распродавая доставшиеся в наследство советские арсеналы. Не отсюда ли растут ноги у "проекта "Новороссия"? И если этот бред имеет хоть минимальное право на жизнь, то в таком случае была проведена красивая операция устранения вклинения опасного конкурента в зону жизненных интересов понятно кого. Руками конкурента послабше. Сейчас на китайских дискуссионных сайтах тренд по поводу РФ такой, что на месте (свят-свят-свят!) Великого Пу я бы грустно задумался. И тогда свою логику имеет реорганизация РФ-ийской армии по американскому образцу примерно 30-летней давности. Иное дело, какой чоколаткой поманили величайшего государственного мужа нашего века, но про то следующая порция бреда.

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В порядке бреда... (наброски по геостратегии)

Сообщение автор Корморан в Чт Фев 19, 2015 10:30 pm

Итак, следующая порция бреда. Когда государственные мужи... кгм...одной весьма популярной сейчас в мировых СМИ стоаны планировали газ по пиццот и нефть по двести, проще всего было бы (особенно постфактум, исходя из нынешних реалий) объявить шайкой сбрендивших нарков. Опасаюсь, что дело обстояло несколько иначе. Одно время весьма популярной считалась темка с "остановкой Гольфстрима" после известной катастрофы в Мексиканском заливе. Вбросили это ребятишкам, или сами они догадались, но взрывной рост спроса на топочные углеводороды в Европе казался очевидным, тем более, что кое-какие климатические признаки располагали. Борода Бога показалась в прямой досягаемости шаловливых ручонок. Под это дело были заключены некоторые спорные сделки, которые сейчас *нецензурная брань* оплачивают "Роснефти", а потом случилось то, что случилось. В расчете на квадрат Европа ухитрилась снизить расход тепла на обогрев практически в полтора раза, поскольку оказалась готова к такому рывку предшествующим ходом вещей, и газ по пиццот с капитализацией "Газпрома" в лям лямов как-то не состоялся. Ну а дальше прошел второй удар, хорошо просчитанный и душевно исполненный.

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В порядке бреда... (наброски по геостратегии)

Сообщение автор Корморан в Пт Фев 27, 2015 1:29 am

Содержание "сланцевой революции", помимо многих других аспектов, состояло в расширении возможностей дальней морской блокады - главного оружия англосаксонского мира в конкурентных столкновениях на протяжении как минимум двух столетий. Полагаю, это и был ответ на разработанную в СССР к середине 80-х "стратегию газовой иглы". Углеводородный рынок низкоэластичен, малейшая нехватка привычных объемов - и цены взлетают до небес. Потому, контролируя относительно небольшую долю рынка, простым поворотом заглушки можно создать потребителю весьма существенные проблемы с далеко идущими последствиями. До внедрения технологий добычи углеводородов из сланцевых слоев способы противодействия такой стратегии были крайне ограничены, но после... стало возможным осуществить пару интересных мероприятий. Во-первых, разорвать газовый и нефтяной рынки в ценовом отношении с дальнейшими интересными играми на их взаимодействии. Во-вторых, вектор транспортировки углеводородов снова качнулся в сторону морских перевозок, резко усиливая возможности талассократии по ее контролю. Здесь еще такой момент. Океанский флот имеет смысл только как основа существования определенного типа экономической системы, попытки создать его как "довесок" к сухопутной мощи неизбежно наталкивается на экономические ограничения. При прочих равных условиях боевой флот талассократии всегда будет относительно дешевле за счет масштабов строительства и создаваемых им коммерческих преференций, и относительно сильнее за счет лучшей морской выучки, обеспечиваемой длительностью нахождения в море. То есть если ты не живешь с флота, эта игрушка для тебя обойдется неизбежно дороже. Просто не дадут возможности создать эквивалент. Скорее всего именно это обстоятельство стало главной причиной убийства СССР. Как в свое время имперской Германии.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В порядке бреда... (наброски по геостратегии)

Сообщение автор Корморан в Сб Май 30, 2015 12:40 pm



Карта из учебника истории 8-го класса современной китайской девятилетки.

1. Карта-схема захваченных и оккупированных царской Россией территорий на северо-востоке Китая

• 2. Территории Китая, аннексированные царской Россией по Цицикарскому протоколу о редемаркации русско-китайской границы по реке Аргунь в 1911 г.
• 3. Город Нерчинск
• 4. Город Маньчжоули (Маньчжурия)
• 5. Река Эргунахэ (Аргунь)
• 6. Россия
• 7. Китай
• 8. Аннексированные и оккупированные царской Россией в 1858 г. по китайско-русскому Айгуньскому договору более 600 тыс. кв. км территории Китая
• 9. Аннексированные и оккупированные царской Россией в 1860 г. по китайско-русскому Пекинскому договору около 400 тыс. кв. км территории Китая
• 10. Внешний Хинганский хребет
• 11. Река Удихэ (Уда)
• 12. Район, вопрос о принадлежности которого был оставлен в ожидании решения в соответствии с положениями китайско-русского Нерчинского договора 1689 г.
• 13. Северное море
• 14. Остров Куедао (Сахалин)
• 15. Река Хэйлунцзян (Амур)
• 16. Город Хайланьбао (Благовещенск)
• 17. Город Айхой (Айгунь)
• 18. Район 64 деревень к востоку от реки Хэйлунцзян (Амур)
• 19. Более 600 тысяч квадратных километров
• 20. Около 400 тысяч квадратных километров
• 21. Река Усулицзян (Уссури)
• 22. Город Боли (Хабаровск)
• 23. Город Хайшэньвэй (Владивосток)

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В порядке бреда... (наброски по геостратегии)

Сообщение автор Корморан в Вт Июн 30, 2015 3:06 pm

Забавная какая вещь получается. После установления надежного контроля над территорией Украины сюда впустят китайские деньги. Соблазны - более чем, особенно по продовольственным проектам и промышленному использованию остатков квалифицированной рабочей силы (которая сегодня по некоторым позициям в разы дешевле собственно китайской). То есть все вернется, но в совершенно ином контексте и на других условиях. Живенько... А уж как в РФ-то обрадуются!

Very Happy

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В порядке бреда... (наброски по геостратегии)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения