"Линия "войны" и "линия "мира" в украинской политике

Перейти вниз

"Линия "войны" и "линия "мира" в украинской политике

Сообщение автор Корморан в Вс Мар 29, 2015 6:11 pm

Строго говоря, понятие "политика" здесь весьма условно и даже где-то не вполне уместно. Реальная украинская политика заключается совершенно в других рамках и другой этической парадигме, в чем-то логичной, но малопривлекательной в ню-исполнении. Обозначенные линии существуют как инструменты взлома общественного сознания и вывода его в иную реальность, удобную для практического использования.

К сожалению, начинать придется издалека. Содержание февральской "революцийи гидности" не выходило за рамки стандартной буржуазной революции. Буржуа сочли сложившийся режим извлечения, изъятия и перераспределения добавленной стоимости нерентабельным и бесперспективным, а потому, вложив относительно небольшие ресурсы и средства, взломали его в достаточно экономном и технологичном стиле. Предположительно технологичности стилю добавило участие внешних акторов, но данное участие столь же очевидно и столь же недоказуемо, как и присутствие ЧОПа кооператива "Озеро" в Донбассе (российской армией именуемого по чистому недоразумению). В любом случае отрицать вливание серьезных финансовых средств и оказание беспрецедентной политической поддержки извне не получится опровергнуть даже у самого фанатичного поклонника идеи "автохтонности" переворота.

Как обычно в таких ситуациях, уровень организованности и стратегического планирования больших денег оказался на голову выше аналогичного уровня других участников шоу, а потому все гранты и бонусы оказались в полном и безраздельном распоряжении инициаторов и спонсоров кульбита. Однако обнажить логику и базовую этику состоявшихся изменений без катастрофических имиджевых потерь представлялось совершенно невозможным, а потому пришлось задействовать режим "измененного сознания", простейший ввод в который осуществляется через мантру "кровь, смерть и война". Оставим пока за скобками технику изменения сознания в период майданного стояния. Просто из уважения к памяти погибших. Но то, что произошло чуть позже, не заслуживает столь быстрого путешествия через реку забвения. Дальше все как обычно - субъективно, и волюнтаристски бездоказательно.

Крым был слит в качестве первой дозы приворотного зелья. Никакие изыски "гибридной войны" не могли заставить военных наплевать на уставные нормы, тем более, что их соблюдение в обстоятельствах, не пригодных к прояснению в режиме реального времени, должно въесться даже в костный мозг любого офицера, прошедшего школу СА. Уставные нормы могли быть нарушены только в результате прямого приказа высшего командования. Все нынешние байки и сказки о разваленной армии, неготовности к применению оружия и массовой измене военнослужащих призваны всего лишь максимально замаскировать сам факт поступления приказа на неоказание сопротивления. Потому что такой приказ как раз и являлся реальной "изменой родине" в угоду тактическим и стратегическим целям захватившей власть политической группировки. В одномоментно наступивший пароксизм нерешительности и тотальной дебилизации офицерского состава разрешите не поверить, армия слишком консервативный инструмент, и быстрое ее разложение возможно только в результате сознательных и целенаправленных действий. Причем действия эти совершались отнюдь не во время правления Януковича, в этом случае обеспечить их полную скрытность было бы абсолютно невозможно. Разложение армии происходит быстро только в результате разрушения системы управления. Конечно, все изложенное противоречит официальной версии чуть более чем полностью, но... нижеизложенное будет противоречить ей не в меньшей степени.

Ситуация в Донбассе развивалась по той же накатанной схеме, за исключением одного обстоятельства. Оружие теперь передавалось не официальным структурам соседнего государства, а людям, в руках которых оно рано или поздно должно было начать стрелять. Дело оставалось за малым - контролировать нарастание конфликта до того момента, когда вмешательство того самого соседнего государства стало бы совершенно неизбежным и в достаточной для него степени мотивированным. Технология контролируемого нарастания конфликта была обкатана еще в майданные месяцы, потому ничего особенно сложного в разогреве ситуации до нужного градуса не было. Уже обозначенный уровень организации и стратегического планирования победившей буржуазии владения подобными технологиями не предусматривает, это инструмент организации гораздо более высокого порядка. Нечто подобное в истории происходило в летние месяцы 1941-го на Тихом океане, кто помнит, конечно.

Последующая стратегическая задача новой власти заключалась в одном - не дать энтузиастам выиграть войну и не допустить появления сколько-нибудь авторитетного военного командования. Урок Буонапарте усвоен давно и прочно, а потому девиации исторического процесса в стиле pronunciamiento militar сочтены были декоративным излишеством. Сопли и вопли по поводу смены "зрадныцького" командования выглядят в данном аспекте по меньшей мере странно, поскольку оное последовательно и точно исполняет волю политического руководства. И пока исполняет, является абсолютно неприкосновенным, не смотря на периодические комедийные акты "беспристрастных расследований". Разумеется, подобные предположения следовало бы замотивировать со стороны, осуществляющей подобные акции, хотя бы психологически, а для этого придется обратиться к вопросу этики больших денег.

Она несложна. Все, что приносит доход, оправдано и морально априори, безотносительно к тому, как это сочетается с доминирующими в обществе морально-этическими нормами. Поскольку в нормативной реальности подобное сочетание в большинстве случаев невозможно, конструируется виртуальная реальность, сглаживающая неизбежный когнитивный диссонанс. Большой бизнес давно уже не занимается созданием реальных "предприятий", оперируя в основном уже сформированными ресурсными потоками, и если рассматривать его с этой точки зрения, то Евромайдан является колоссальным бизнес-актом, призванным привести ресурсные потоки в соответствие с новой мета-схемой перераспределения добавленной стоимости. Линия же "войны" и линия "мира" различаются всего лишь глубиной стратегирования в рамках данной мета-схемы.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Линия "войны" и "линия "мира" в украинской политике

Сообщение автор Корморан в Ср Апр 01, 2015 10:07 pm

Вычислить конкретных представителей "линии "войны" достаточно просто. Броские заявления, воинственный тон, спецтерминология к месту и не к месту. Террористы перебрасывают подкрепления, готовятся, сосредотачиваются, завтра-завтра наступление... кста, никто из них ни разу не угадал. Что настораживает. Ну хоть случайно попасть-то было можно? Интересно, что заткнулась пресс-служба, теперь информация напрямую сливается из штабов, не от первых лиц, конечно. Ну да сие понятно, закрытые опросы на руках, веры "говорящим головам" уже никакой. Однако все это лирика. А теперь проза жизни.

Представители "линии "войны" типичные трофейщики. Саквояжники, если кто "Унесенных ветром" помнит. Под шумок, под шухер порешать свои маленькие вопросы. Кому во власть прорваться, кому с власти поиметь в краткосрочном периоде существования "камикадзе", кому бизнесок наладить в "серой зоне". Коломойский, кстати, при всем уважении лично к нему и его методам тоже из трофейщиков будет, просто влез в чужие ниши и за то выгреб державной десницей. Там даже не в "Укрнефти" дело, то все напоказ для внешних спонсоров, а вот ручки загребущие к торговлишке с "оккупированными территориями" - фиг, этот бизнес пан тогда еще не президент отработал еще в бытность свою секретарем СНБО. Ладно, разберутся, свои люди, для того и "децентрализация" придумана. Забавнейшее, кстати, изобретение. Количество окормленцев у державного корыта ограничат (чем такие игры чреваты с неограниченным количеством участников еще Панда показала), а остальным недовольным раздадут уделы на кормления, для того и изменения в избирательное законодательство вносить не спешат.

Господа из "линии "мира" поинтереснее будут. Они как раз всерьез и надолго, их другие темы с другими масштабами манят. Загнать стоимость ресурса ниже низкого, под это дело и госгарантии затюканной уже до предела Эуропы направить сюда финансовые потоки неслабые, выхватить под приватизацию "стратегическими инвесторами" ключевые и узловые позиции... ах, какие бабки светят! Бешеные да завлекательные... потому и реприватизировать нехороших олигархов будут избирательно и точечно, питательные трубки перебирая. Все не надо, Боже упаси, возись потом с модернизацией и реконструкцией - сплошной убыток, гемор и головняк. Пусть этим промышляют лица с убогой фантазией и мышлением насквозь феодальным, типа Фирташа с Ахметовым. Вот Беня - другое дело, этот смысл войны за точки связности сечет туго, потому и окорот первым получил. В общем, скучать не придется.

Перспективы трофейщиков в раскладе таком оценить несложно. Или на поклон с вассальной присягой, или под топор "борьбы с коррупцией". Никаких терцио. Потому единственный шанс их - набрать себе бандочку круче шоколадной. только вот вряд ли фокус пройдет, уж очень качественно идейка "децентрализации" прокачана, долго думали. А вот за перипетиями "дог файтинг" понаблюдать будет весьма презабавно.

Дуальная модель "трофейщиков" и "дальнобойщиков" сносно объясняет некоторые внешние несообразности постмайданного развития наподобие включения элиты предшествующего периода в структуры "революционых" партий и блоков. "Трофейщикам" они были нужны как элементы наработанных схем приватизации государственных денежных потоков с целью проведения ускоренного первоначального накопления с последующей конвертацией в приватизируемую государственную собственность и собственность, экспроприируемую у части старой элиты. "Дальнобойщикам" - как политический противовес "трофейной" партии. Плотный союз старой элиты с элитой постмайданной создавал слишком серьезный дисбаланс политических сил, чего по причинам понятным и не особенно нуждающимся в прояснении допустить нельзя было ни в коем случае. Кроме прочего, неафишируемый союз элит мог бы привести к быстрому наращиванию совместного медиаресурса, относительная бедность которого у "трофейщиков" могло считаться их ахиллесовой пятой. Серьезным держателем такого ресурса был (и пока еще остается) господин Коломойский, что и послужило, вероятно, дополнительным аргументом к его ситуативному устранению с политического поля.

В коллизии с Коломойским засветились и оба "меченых атома" майданной эпопеи - господа Лещенко и Найем, публичный переход которых в "дальнобойную" партию в свое время вызвал некоторое замешательство в политологических кругах. В принципе этот переход до обозначенного момента можно было трактовать как удачную самопродажу, которая является главной целью любого профессионала. Но задействование сразу двух медийщиков, игравших ключевую роль в каждой точке драматизации сюжета майданного шоу, было серьезным проколом, объяснить который возможно разве что крайней необходимостью проведения операции исключительной важности. Такой прокол позволяет предположить гораздо более раннее сотрудничество обозначенных господ с обозначенной политической группировкой, что напрямую выводит на основного фронт-заказчика и постановщика упомянутого шоу. Впрочем, это не более чем предположение, к тому же базирующееся на весьма зыбком основании.

К сожалению, данной (сугубо теоретической, конечно) моделью можно объяснить и моменты куда менее безобидные. К примеру, форсированное развертывание "антитеррористической операции" в противоход ее явному торможению вплоть до труднообъяснимого периода, прямо предшествующего первому Минскому договору (термин применяется за неимением более точного). Или постоянные сбои в координации армейских и добровольческих формирований. Или диссонирующую с общей пассивной стратегией Мариупольскую операцию перед вторым Минским договором. Можно применить ее и к объяснению внешне весьма неординарного поведения НБУ, особенно в промежутке между первым и вторым договорами. Да я вообще затрудняюсь отыскать существенные события недавнего времени, которые не укладывались бы в данную модель без особой адаптации. Иное дело, что каждому из них можно подыскать целый букет иных объяснений, недостатком которых будет разве что исключительно одноактность, отсутствие логической связи с предшествующими и последующими событиями.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Линия "войны" и "линия "мира" в украинской политике

Сообщение автор Корморан в Ср Апр 01, 2015 10:47 pm

Истоки "линии "войны" уходят во времена майданного противостояния. Сегодня уже никто не станет особенно глубоко вникать в тонкости и перипетии относительно недавнего времени, слишком много накручено эмоций и достаточно глубоко укорениласть старая как мир логика "кто не с нами, тот против нас". Однако пусть этими играми развлекаются те, для кого точка опоры в мире заключается в поиске места хоть в каком-то строю (в лучшем случае) или в чьей-нибудь стае (в обычном варианте). А для меня из трех крайних майданных дней остаются непроясненными три момента.

1. Какова была цель "парада" сотен самообороны майдана 18 февраля, приведшего к их фактическому разгрому, экстраординарным потерям и человеческим жертвам?

2. Кто убил пятерых военнослужащих ВВ МВД Украины 18 февраля и почему эта тема следствием ГПУ не отрабатывается вообще?

3. Почему причастные к расстрелу 20 февраля все время непостижимым образом оказываются вне досягаемости украинских правоохранительных органов, причем при их собственном живейшем участии?

Ответов на эти вопросы не будет, потому что их просто некому задать и некому услышать. А ведь именно эти три дня подняли градус накала взаимной ненависти до величин совершенно необратимых, и для того, чтобы вскорости полыхнуло, достаточно было примитивной провокации ВОС с отменой в принципе достаточно здравого закона о региональных языках. Если бы не обозначенные выше моменты, все можно было бы списать на "революционную стихию". Но кто-то ведь отдавал приказ на идиотский "парад", удивительно напоминающий еще один, через полгода, и с теми же примерно результатами. Только в больших масштабах. Кто-то ведь лупил с удобством из дальнобоя по беззащитным в данной ситуации военнослужащим? Кто-то ведь ломает комедию с расследованием уже больше года, с ухмылочкой запуская самые дикие версии?

В общем-то это не страшно. Где речь идет о защите или перераспределении собственности, гуманизм и ценности общечеловеческие извечно ни при чем. Страшно другое. В стране появилась группа людей, связанных общей кровью и общим интересом нераскрытия в ней виновных. И куда они могут забрести, какие эмоциональные шторы готовы приподнять на этом пути - опасаюсь, не знает даже всеблагий и всемилостивый. Еще страшнее следствие. Обеспечить гарантированную неспособность общества получать ответы на такие вопросы может лишь одна система управления им. Фашизм. В той или иной форме, софт или хард. И только не надо насчет "с кем угодно, только не с нами". Соседи вынесли мозги у плебса мозги за десятилетие максимум, а плебс потом очень быстро объяснил разным умникам, какие темы в упоминании приемлемы, а какие нихт. А, вам же талдычат, что вы нация киборгов, а там - вещевой склад... ну вот с этого везде и начиналось.

Корморан

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2014-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Линия "войны" и "линия "мира" в украинской политике

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения